生活科学科(令和4年度)
●10月に「令和4年度津軽サービスエリア植栽活動」を行いました活動風景@ 活動風景A (それぞれクリックでPDFが開きます)
●家畜審査競技関係の活動を行いました。
講習会・農業クラブ県大会(クリックでPDFが開きます)
●6月10日に「平賀駅前広場の植栽活動」を行いました。
植栽活動について (クリックでPDFが開きます)
●令和4年度 平賀駅前花壇(元気すくすく花壇)植栽活動を実施しました!
1 目的
(1)地域の公共施設の環境美化活動を通じて、地域貢献する心を育む
(2)草花の花壇植栽の知識・技術を身につけるための能力や態度を育成する
2 日時 令和4年5月12日(木)9:30〜11:00
3 場所 弘南鉄道株式会社平賀駅前の高床式コンクリート花壇
平賀駅前元駐輪場前のコンクリート製プランター
4 参加生徒 生活科学科3年 課題研究 草花班5名 生物活用班6名
5 花の種類 ベゴニア(白・ピンク) マリーゴールド サルビア
ブルーサルビア ガザニア ペチュニア
6 植栽活動の様子
☆平川市役所財政部の方々が準備してくれた花壇に植付けをはじめます
Aまずはベゴニアです
25cm間隔で並べ、色合いや苗の大きさでレイアウトを決めてから、植穴を掘ります
B植え株が出ないように深くしっかりと植え付けます
C2列目はマリーゴールドとブルーサルビアです
D3列目はガザニアです E植付け後のチェックです
F肥料をまいて、水やりを行ったら完成です。元気にすくすく育ちますように!
☆自転車置き場のプランターは平川市役所財政部の方々と一緒に植えました
花も私たちもすくすく育ちます!
=============================================
「生物活用」の授業で、『サクラスケッチ』を行いました。実習風景の写真を掲載します。
令和3年度News
からたけこども園の皆さんとアップルパイ作り【令和4年1月17日更新】
令和3年12月13日、2年生の課題研究・生活班の生徒と、からたけこども園の年長さんとでアップルパイを作りました。11月17日のりんごもぎ体験で収穫したリンゴを使いました。また、収穫したりんごの持ち帰りバッグも生活班で手作りしてプレゼントしました。
和菓子作りに挑戦【令和4年1月17日更新】
令和3年11月16日、2年生のフードデザインの授業で、ものづくりマイスターによる講習会を実施しました。講師の方(有限会社 松栄堂・青森市)に本格的な和菓子作りや歴史を教えていただきました。
「桃の節句」献立に挑戦【令和4年1月17日更新】
令和3年11月12日、3年生のフードデザインの授業で、ものづくりマイスターによる講習会を実施しました。講師の方(株式会社 百代・青森市)に伝統的なひな祭り料理の調理を通して、「桃の節句」の意味を教えていただきました。
食事へのお誘い【令和3年8月3日更新】
3年生のフードデザインの授業でメッセージカードを製作しました。楽しいお食事会をお知らせ??お誘いするカードになっていますでしょうか?
テーブルフラワー【令和3年8月3日更新】
3年生のフードデザインの授業でテーブルフラワーのアレンジをしました。摘果りんごを使った夏のアレンジに挑戦しました。器の特徴を活かしたデザインにすることに苦労していましたが、楽しい食卓をイメージしながら製作することができました。
カットフルーツ【令和3年8月3日更新】
3年生のフードデザインの授業でパイナップルスティックを作って試食しました。家族の人数が少ない現代、生のパイナップルを丸ごと1個買う機会も殆どなく、なかなか機会がないパイナップルの皮むきに授業で挑戦してみました。連日、日中最高気温が30度を越えていたこの日、皆テキパキと数分で完成。授業終了時間まで冷凍庫に入れて試食しました。凍るまでの時間がなく試食となってしまいましたが、美味しく頂きました。
学科紹介
食物・被服・保育・介護など、生活や福祉に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得させ、家庭生活者として創造的・実践的な能力と態度を育て、地域社会の充実と発展に寄与できる人材を育成します。
取得できる主な資格
- 全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服、洋服)
- 全国高等学校家庭科食物調理技術検定
- 日本語ワープロ検定
- 情報処理検定、農業技術検定、フラワー装飾技能検定、フラワーデザイン資格検定
- 危険物取扱者(乙種・丙種)
- 農業クラブ検定