青森県立柏木農業高等学校

生物生産科 農場の様子

野菜部門:ダイコン・カブの播種【令和3年9月8日更新】

ダイコンとカブを播種しました。播種にはいくつかの方法がありますが、今回は手播きの他に、シーダテープを利用する播種機を使用しました。播種機を利用することで手播きよりも楽に、かつ簡単に播種を行うことができました。担当した生徒は、全員が初めての使用でしたが、すぐに慣れて扱っていました。収穫は、雪が降る直前となる予定です。

野菜部門:収穫の秋!【令和3年9月6日更新】

収穫の秋の到来です。先週は毛豆、今週はジャガイモを収穫しました。毛豆は、枝からさやを取る作業が大変でした。1株にたくさんのさやがついており、1つ1つ取るため時間がかかり大変でした。ジャガイモは機械で掘り起こして、良いイモをコンテナに入れていきました。コンテナいっぱいに入ると、かなりの重さとなるため運ぶのが一苦労でした。ジャガイモは、柏農祭で販売する予定です。

毛豆の定植!【令和3年6月9日更新】

毛豆の苗を定食しました。毛豆は、津軽地方で栽培されてきた在来種で、さやに毛が生えていて、豆は大粒で甘みが強いのが特徴です。5月中旬に播種して、育苗してきた約500本の苗を植え付けました。秋の収穫に向けて管理していきます。

ミニトマトの定植・誘引【令和3年6月2日更新】

先日、ミニトマトの定植と誘引を行いました。今年度の栽培品種は「ピンキー」です。これからの季節、ハウス内はとても暑くなりますが、熱中症にも気を付けながら管理をしていきます。

水稲の生育状況【水田部門:令和3年6月2日更新】

田植えから2〜3週間が経ちました。水稲の生育は順調に進んでいます。田植え直後は細かった葉っぱは少しずつ太くなり、水面の緑色がはっきりとわかるようになってきました。実りの秋まで管理していきます。

ネギの定植とジャガイモの植え付け【野菜部門:令和3年6月2日更新】

先週から今週にかけて、ネギの定植とジャガイモの植え付けを行いました。今年のジャガイモは、男爵とメークイン、キタアカリの3品種です。柏農祭での販売に向けて管理をしていきます。

リンゴ開花【果樹部門:令和3年5月14日更新】

果樹園ではリンゴの花が咲いています。これから様々な管理作業が行われるため忙しい毎日が続きます。秋の収穫に向けて丁寧に管理をしていきます。

春の大市に向けた野菜苗の管理【令和3年4月26日更新】

4月30日(金)に行われる予定の春の大市の野菜苗販売に向けて各種野菜苗の管理を行っています。

このページの上へ