青森県立柏木農業高等学校

生徒会

『生徒の自主的活動の場を広げる、部活動の振興を図る、ボランティア活動への協力』を本年度の重点目標に学校行事の企画・進行を主として、スムーズな運営ができるように頑張っていきます。

柏農祭 開催!!

10月27日(土)、28日(日)の2日間、柏農祭を開催しました。
 今年度は1000人を超える来場者が訪れ、例年以上の賑わいとなりました。野菜販売には開場の1時間前から行列ができ、多くの方々にお買い求めいただきました。
 今年度は校舎の改修工事に伴い、来場された皆様には多大なご不便をおかけしましたが、皆様のご配慮をいただけたことで事故もなく無事に柏農祭を終えることができました。ご来場の皆様ありがとうございました。

柏農祭

10月27日(土)、28日(日)の2日間、柏農祭を開催します!
 『FUTURE 〜未来を照らせ我らが柏農〜』をテーマに、今年度も柏農らしさ全開の柏農祭になるよう現在準備を進めています!
 一般公開日は28日(日)となっております。今年度は校舎の改修工事に伴い、第一棟(生徒玄関がある棟)が使用できません。これに伴い、来場される皆さまの入り口や駐車場が変更となりますので、お間違えのないようお願いいたします。来場される皆さまの入り口は生徒会館となります。詳しくは下記の校内敷地案内図と会場案内図をご覧ください。

校内敷地案内図
  会場案内図

皆さまのご来場を心よりお待ちしております!

りんご盗難防止合同パトロール

9月27日(木)、本校JUMPチーム員4名が黒石警察署員の方と合同でりんご盗難防止パトロールを行いました。
パトロール前に、黒石警察署長さんより一日警察官の委嘱状をいただきました。生徒たちは、初めて着る警察官の制服に少し照れながらも、自然と背筋が伸びしっかりと黒石市と平川市のりんご園をパトロールしていました。

※[JUMPチーム:Juvenile(=少年)、Misconduct(=非行)、Prevention(=防止)の頭文字と21世紀を  担う青森県の少年がさらに飛躍する、つまり大きく「ジャンプ」してほしいとの願いが込められて命名された。  県内学校から県内全体に非行防止の輪を広げることを目的とした青森県警察の取り組み。]

1Dayキャンパス2017平川会場ボランティア

9月24日(日)、平川市生涯学習センターで行われた「1Dayキャンパス2017平川会場 Dr.マツノブ実験ショー&サイエンス体験会」で、ボランティアとして実験ショーのアシスタントをしました。
 小学生の子どもたちとアルギン酸ナトリウムを使って、アクアドームを作り科学の面白さを伝えることが出来ました。

レッツウォークお山参詣ボランティア

9月19日(火)、本校の生徒43名がボランティアとして「レッツウォークお山参詣」に参加しました。
 台風一過の青空の下、岩木文化センターから岩木山神社までの6,5kmをお供えや大旗を持って歩きました。
 沿道の方たちも声援を送ってくださり、無事に岩木山神社まで歩くことができました。

第11回愛の輪レクリエーション高校生ボランティア

9月10に(日)に「第11回愛の輪レクリエーション」に高校生ボランティアとして3名の生徒が参加しました。
平川市の障がい児やその家族が集って、ボーリングや昼食会などのレクリエーションを行う運営補助スタッフとして活躍しました。

平賀図書館(尾上図書館)お化け屋敷

8月10日(木)に平川市生涯学習センターで行われた「夏の夜のこわ〜いおはなし会」お化け屋敷に14名の生徒が、設営とお化け役でボランティア活動を行いました。
 今年で5回目の参加になりますが、今年は平川市文化センターの改修のため平川市生涯学習センターでの開催になりました。
 ボランティアの生徒たちは、年々お化け役が堂に入ってきてそれぞれ工夫したコスチュームや仮装で子どもたちを驚かせました。

小学生福祉キャンプ

8月8日(火)〜9日(水)に平川市の緑青園で行われる「小学生福祉体験キャンプ」に小学生の見守りや援助をするボランティアに本校生徒4名が参加しました。
 1泊2日の日程で、暑い中のボランティア活動でしたが、利用者の皆さまに喜んでいただきました。

春の通学路清掃活動

5月1日(月)、ボランティア委員会3年生が通学路の清掃活動を行いました。 缶やびん、傘の骨などさまざまなゴミを拾い、通学に使用している道路の美化に努めました。

部活動説明会

4月11日(火)、新入生を対象に部活動説明会を行いました。運動部、文化部、ねぷた委員会が参加しました。どの団体も新入生獲得に向けたパフォーマンスが見られました。新入生は、見学期間を利用し、打ち込めるものを見つけてほしいと思います。

平成29年度 主な生徒会行事

対面式

4月10日(月)、新入生136名と2・3年生が初めて顔を合わせる『対面式』を行いました。入場BGMに合わせた上級生の拍手の中を新入生が入場しました。生徒会長の歓迎の言葉に続き、新入生の代表生徒が誓いの言葉を述べ、「勉強、部活動、行事をがんばりたい。」と堂々と挨拶してくれました。  最後は、新入生、3年生の各科代表同士の握手で式を締めくくりました。

• 4月
  • 対面式(10日)
  • 部活動説明会(11日)
  • 定期生徒大会(21日)